Недавно я спорил на Reddit о реформах в области копирайта, и инстинктивно начал говорить о том, что существует множество бизнес-моделей, а не только торговля копиями и давление на тех, кто способен предложить более низкую цену. Ключевое слово здесь — инстинктивно. Если вы согласны, что существующие законы о монополии на копирование нужно пересмотреть, вы, возможно, проводите много времени, доказывая, что существуют другие бизнес-модели.
На Techdirt, например, многие говорят: “Идите навстречу своим поклонникам и создавайте причины для совершения покупок”. На Falkvinge.net тоже много историй о тех, кто выбрал “альтернативную бизнес-модель” и добился успеха. Однако хотим ли мы обсуждать это до бесконечности?
- Если мы предлагаем конкретные решения, мы провоцируем вопросы вроде “а как насчёт А или Б? Это не сработает для бизнес-модели В!”. Это бесконечное переливание из пустого в порожнее. Классический пример — вопрос о том, как финансировать съёмку блокбастеров. Никто почему-то не предполагает, что, возможно, именно сложившаяся система и делает производство фильмов таким дорогим.
- Если мы пускаемся в общие рассуждения, например, “Продавайте мерч и переживания вместо копий, изготовление которых ничего не стоит”, то получаем такие остроумные ответы, как “Так что, группам торговать не записями, а футболками?
- Дискуссия всегда ведётся с позиции индустрии контента. Они представляются жертвами, которых требуется защищать. Неплохо отвлекает внимание от всего отального общества, которому отрезают доступ к информации и которое лишают естественного права на общение.
- Такие дискуссии всегда слишком спекулятивны. Они напоминают мне книги семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века о том, как компьютеры станут доступны всем. Авторы рассуждали, как все будут преподавать с помощью компьютеров и хранить на них рецепты, а потом пришёл VisiCalc, и про рецепты все забыли. И здесь случится то же самое. Кто-то найдёт новую доминирующую бинес-модель для эпохи пост-монополии, но этого, пожалуй, не случится до тех пор, пока это не станет единственным выходом. А те модели, что предлагаются сейчас, возможно, работать не будут.
Вы читаете эту статью, потому что вам стало интересно, что я хотел сказать этой картинкой? Эй, смотрите, бизнес-модель! Используем для привлечения внимания странные картинки. Эээ, опять я об этом…
Давайте прекратим играть от обороны.
Придумывать для корпораций действенные бизнес-модели — не наше дело. Особенно если модели эти строятся исходя из безосновательных предположений. Если кто-то пытается вырастить апельсины на Аляске и покрывает убытки засчёт государственных субсидий, то прекращение субсидирования — это не наказание, а восстановление здравого смысла.
Вместо того, чтобы в каждой третьей дискуссии овтечать на одни и те же вопросы, давайте перевернём обсуждение с головы на ноги. Стоит ли лишить нас всех произведений искусства начиная с 1923 года ради того, чтобы Леди Гага купила себе не три “Бентли”, а пять?
Instead of answering the same question every third discussion, it’s time to turn the moral argument on its head. “Is it worth it to deny us every piece of art since 1923 to ensure Lady Gaga will be able to get five Bentleys instead of three?” Я жду ответа…